Как использовать пространство под лестницей

 
Помните фильм про юного волшебника Гарри Поттера? Талантливый молодой маг все детство жил в коморке под лестницей, - это место ему отвели злобные опекуны. Если у вас маршевая лестница или конструкция на больцах, под нее можно спрятать не только Гарри Поттера, но и массу других полезных вещей. Ведь под ступенями, как ни как, остается два-три метра свободной площади. Давайте поговорим о том, как использовать пространство под лестницей с пользой для хозяйства.

Делаем кладовку

Первый вариант того, как найти применение квадратным метрам под лестнцей, - это, конечно же, оборудование кладовки.

Если возвести две стены из гипсокартона, установить самую простую дверь и провести освещение, подлестничное пространство станет отличным чуланом, где можно хранить велосипед, пылесос и другие принадлежности для уборки, а также банки с домашней консервацией.

Конечно, не стоит забывать и о пожаробезопасности: для оборудования кладовой под лестницей не должно быть труб отопления, теплых полов и электрической проводки.

Иногда для хранения вещей под лестницей оборудуют выдвижные стеллажи с нишами на роликах: внешне такое хранилище будет практически незаметным.

Обустраиваем гардеробную

Также подлестничное пространство можно использовать в качестве гардероба для верхних вещей. Особенно удачным это решение будет в случае, если лестница находится в прихожей или холле.

Для оборудования гардероба (где может храниться свадебное платье) пространство под лестницей даже не придется огораживать и делать отдельной комнатой. Достаточно будет оборудовать вешалки, а также полки для обуви. Такая гардеробная будет экономить место в прихожей, снимет необходимость установки вешалок и обувных полок на видном месте.

Устанавливаем аквариум

Вы давно мечтали о большом аквариуме, но не могли найти ему подходящего места? Современные дизайнеры легко используют для аквариумов подлестничные пространства. Аквариум, располагающийся тут, не будет занимать лишней площади, но, при этом, станет отличным украшением прихожей или холла.

Под лестницей легко оборудуется освещение для аквариума и система фильтрации воды. Аквариум же может иметь любую форму и органично вписываться в подлестничное пространство.